カテゴリ
以前の記事
つき
ラブラドール 2005年7月生まれ 女の子 みら イングリッシュ・セター 年齢不詳 謎だらけの女の子 ♪リンク♪ GREATFULDAYS★WITHBUDDY 癒しのたれ耳 in サイゴン! 黒ラブぼすおの大きな夢 Hyper Hardy フォロー中のブログ
その他のジャンル
画像一覧
|
2007年 11月 04日
遅くなりましたがCちゃんのリクエストで、今日はクッキーの作り方を紹介しますね。
簡単でおいしいので実はお教えすると今度皆さんにお会いした時持って行く物がなくなって 困るとも思ったのですが・・・ふふふ・・・でも是非作ってみてくださいね。 材料 食塩不使用バター(マーガリンでも可) 100㌘ 砂糖(ブラウンシュガーなら尚良) 180㏄くらい 卵 1個 インスタントコーヒー 大さじ2/3くらい 小麦粉 480㏄くらい べーキングパウダー 小さじ1くらい 塩 小さじ1/3くらい チョコレート カップ1くらい お気づきとは思いますが、お菓子のわりに”くらい”が並んでいます。 いいんです、気にしないで・・・(笑) 準備 ・チョコレートを適当な大きさに切っておきます。 今回はなかったのでホワイトチョコレートも混ざっていますが、うちではあまり評判がよくなかったので普段はミルクチョコレートのみです。 ・オーブンは200度に暖めておきます。 (実際にはもうちとあとでもいいかも。ご自宅のオーブンに合わせて下さい。) ① ボールにバターを入れ、しゃもじで柔らかくなるまで混ぜ、砂糖を入れ更に混ぜます。 ② 均一に混ざったら卵、コーヒーを入れ、勢いよく混ぜます。 私はここで、しゃもじをヘラに代えます ③ 小麦粉、ベーキングパウダー、塩を適当に混ぜておき、②にふるい入れます。 ④ さっくりと切るようにまぜ、あともう少し・・・ってところでチョコレートを入れて混ぜます。 ⑤ 天板に薄く油を引き、その上に④をスプーンを使って適当な大きさに分けて並べ、 軽く形を整えます。 ⑥ 暖まったオーブンに⑤を入れ、温度を190度に合わせ、約10分焼きます。 倍量作る場合は、焼き時間を2~3分長めにして下さい。 焼きたてでチョコレートがとろとろしているのを食べるのもよし、冷蔵庫で冷やして食べるのもよし、しっとりしておいし~いクッキーのできあがりです。 簡単でしょ♪ 今回はねえちゃん2号が作りました! そして、いつも匂うだけ~で、食べさせてもらえないこのお方、ねえちゃん1号に遊ばれています・・・お気の毒さま・・・
by nazeinunankato
| 2007-11-04 22:48
| お菓子
|
ファン申請 |
||